• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

福建首个企业新台币账户落地兴业银行

2021-12-13 13:21:00
来源:中国新闻网
字号

2022世界杯预选赛 www.nxljsh.com   中新网福州12月10日电 (辛月)福建首个企业新台币账户已由兴业银行平潭分行为福建海峡高速客滚航运有限公司(以下简称“海峡高速”)开立。9日,海峡高速将其持有的新台币现钞存入账户。

  海峡高速经营往返台湾海峡航线的客滚轮“海峡号”,是大陆唯一一个移动式本外币特许兑换机构兑换点,主营新台币兑换业务,并获批在客滚轮码头用新台币购买船票。业务开办至今,“海峡号”特许兑换点共为乘客办理3900余万元新台币兑换。因无法在银行开立新台币账户,企业面临现钞存放安全性、汇率波动风险、资金余缺调剂等诸多问题。

  在中国人民银行平潭综合实验区支行指导下,兴业银行平潭分行打通政策实施、业务流程、系统设置等多个企业新台币账户开立环节堵点,并与海峡高速主动对接,及时修订、规范相关制度流程,在提升个人本外币兑换特许机构现钞管理安全性、便利性的同时,有效防范业务风险。

  “此次企业新台币账户的落地是促进闽台金融融合的又一重要举措,有效助力平潭综合实验区建设台胞台企登陆第一家园先行区?!毙艘狄懈V莘中邢喙馗涸鹑吮硎?。

  兴业银行福州分行根据台资企业经营特点及融资需求,一方面以“普惠贷”、“连连贷”、“循环贷”等特色小微融资产品为抓手,满足台资小微企业融资需求;另一方面,充分发挥“纾困贷款”“科技贷”“商贸贷”“外贸贷”“创业担保贷”等优惠政策产品作用,响应台资企业金融需求,提升台资企业金融服务获得感。截至2021年11月末,该分行已服务辖内台资企业近200户,融资总额超3亿元。(完)

[责任编辑:杨永青]