• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

变味的民主峰会将加速美国霸权衰落

2021-12-12 19:12:00
来源:中国台湾网
字号

2022世界杯预选赛 www.nxljsh.com

  日前,美国张罗的“全球民主峰会”匆匆落幕。这场所谓“全球民主峰会”,既不具有全球代表性,又没有突出民主价值,活生生被演绎成一场假民主之名、行分裂世界之实的政治闹剧,只能以自娱自乐、自取其辱的尴尬草草收场。

  从会议本身及影响看,有几个看点值得玩味:一是邀请标准以是否亲美划线,哪些国家受邀参会跟民主无关,主要是看是否唯美国马首是瞻、是否有利于维护美国世界霸权,如民主乱象丛生的印度、深陷困境的伊拉克赫然在列,而民主程度较高但立场亲中俄的匈牙利却被排除在外。二是会议主题挂羊头卖狗肉,当今世界面临疫情蔓延、经济下行、贫富悬殊、粮食安全等许多现实问题,会议却提出聚焦“反威权、反腐败和促进人权”等主题,将矛头直指中俄,不仅没有帮助世界脱困的实质担当,反而加剧国际社会分裂。三是国际反应诟病多多、称赞寥寥,包括美国人在内的众多政要、专家和媒体机构纷纷对峰会持批评态度,质疑美国举办峰会的资格,提出“民主不应该是强国用来给弱国当教师爷的工具”,指责拜登政府举办“民主峰会”是“冒险行动”,是“毫无意义的虚拟盛会”。

  未来一个时期,峰会对国际秩序的影响仍将持续,对美国的反作用力也将逐步显现。变味的民主峰会或将是美国主导的世界秩序崩溃的肇始。首先,峰会将美国的自私与虚伪、混乱与颠狂更加清晰地展现在世界面前,将加速亲美阵营的离心离德。从颜色革命到阿拉伯之春,美式民主“照到哪里哪里乱”。这次峰会的举办,更是把破败不堪、千疮百孔的美式民主放到世界聚光灯下,接受全球的审示和批判,让世人看到这个奄奄一息的“病人”还在忙着给别人开药方,民主不再是美国世界霸权的软支撑,美国国际形象将严重受损。这也就不难理解,受邀的110个国家只有89个国家参会,爽约率近20%的真正原因了。

  其次,峰会以美国的好恶划分阵营,把大多数发展中国家排除在民主标准之外,将促使这些国家更加紧密地团结起来。拜登政府在邀请与会名单上大做文章,那就是以美国自己的利益为优先考量,听话的、好使唤的都喊上,甚至中国台湾省也被邀请参会,而那些不听话的、有自己独立意识的都靠边站。峰会将中、俄两个大国列为“假想敌”,将埃及、土耳其、沙特、伊朗等有影响力的地区国家及整个中东(除伊拉克和以色列)、中亚国家排除在外,这无疑将促使中俄更加团结,促使未被邀请的国家向中俄靠拢。

  最后,拜登政府置国内乱局于不顾,却本末倒置、缘木求鱼,向世界向挥舞大棒,势必加剧美国国内局势动荡。通过挑起国际争端转嫁国内?;?,是资产阶级政客的惯用做法。在美国,种族歧视、暴力执法、枪击事件此起彼伏,国会山暴力事件余音犹在,因新冠疫情防控不力医院每天仍上演数千场生离死别。然而,拜登政府置国内社会治理和经济发展欠账于不顾,却忙着对他国横加指责,简直滑稽可笑。这些拙劣做法连美国媒体都看不下去了,美国《大西洋月刊》发表题为《仅靠外交手段无法拯救民主》的文章,痛批“美国才是对全球民主进程最大的威胁”。民无信不立??梢栽ぜ?,美国的产业空心、贫富分化、中产缩水、族群分裂等问题仍将持续,国家走向分裂并不是危言耸听。

  进入新的时代,国际社会正在回归理性。越来越多的国家认识到,民主不是用来标榜的外衣,而是本国人民实实在在的幸福感获得感。以国际强权胁迫他国跟班站队、用意识形态划分阵营的时代早已一去不返了!美国维护世界霸权的手段黔驴技穷,能够拿得上台面的工具少之又少,除了对外输出空心的“民主概念”,再也没有什么值得炫耀的了。

  几乎与此同时,中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行,会议全面总结2021年经济工作,清醒分析我国经济发展面临的三重压力,判断我国经济韧性强、长期向好的基本面不会改变,提出2022年经济工作坚持稳字当头、稳中求进,并部署了七项重点任务,对我们坚定信心、凝聚共识、真抓实干做好明年经济工作,具有重大指导意义。

  到底什么样的社会才是真民主、什么样的制度才是好制度,相信历史将给出公正的答案。(中国台湾网评论员 李忠杰)

[责任编辑:房琳琳]