• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

NASA这点小伎俩,只能枉费心机

2021-04-02 14:08:00
来源:港台腔
字号

2021欧杯娱乐 www.nxljsh.com   美国国家航空航天局(NASA)日前在网上发起“火星船票”活动,其官网将台湾单列为“国家”,引爆大陆网友怒火。不久前的中美高层战略对话中,美国政府刚刚重申坚持一个中国政策,但美国一些政客和部门却自行其是,脱线表演,屡屡挑战一中底线,唱的是哪出?

  美国一些政客和部门有关台湾问题的言行与拜登政府的官方表态背道而驰、自相抵牾,并非偶发现象。就拿最近来说,“正方”有美国国务院发言人2月初表示拜登政府一个中国政策没有变,以及中美高层战略对话中美方重申一中政策?!胺捶健背薔ASA捅的篓子,还有美国国务卿布林肯在美国国会听证会口称台湾为“国家”,美国国防部官方网站刊文称“台湾从来不是中国一部分”,美国议员提案要求美国与台湾“恢复外交关系”,把台湾视为“北约+”成员,等等。

  美方在台湾问题上政出多门,一些政客违背一个中国原则和中美三个联合公报规定,不负责任胡乱放话,看似是“自由散漫”的作风问题或政府内部管理混乱所致,实则是美国对外唱“红白脸”、玩两手策略的一贯做法。在正式外交场合或发言者代表美国官方时,美方自会谨守分际不越雷池,但在一些不那么敏感和醒目的场合,一些美国政客或行政单位会故意“捞过界”,打“擦边球”甚至直接突破底线,以凸显美国政府内部在台湾问题上存在两种声音,妄图借此给中方制造压力。至于一些美国的“亲台”议员,长期收受台湾在美游说团的好处,又不受行政当局节制,言行自然更加别有用心、肆无忌惮。

  美方在台湾问题表态上“左右互搏”,部分政客和个别部门经常性地发出杂音,可以视作是对中国大陆的试探、挑衅,以及对台湾民进党当局的“摸头”和怂恿,其目的既是激怒中国大陆,期望大陆做出不理智的反应而露出可乘之机,也是推着民进党当局在“抗中”不归路上越走越远,继续充当美国的马前卒和废旧武器买主。

  对美方的错误行径,中国一方面要给出严厉警告,勒令其端正言行、改正错误,另一方面也要保持战略定力,避免随之起舞、自乱阵脚。应该看到,在一个中国原则基础上,中国大陆已经同全世界178个国家建立了正式外交关系,一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋,格局框架牢不可破。美国哪怕想尽办法利用台湾问题牵制中国,其官方表态也还是得遵守一个中国原则。美方心知肚明,真要在台湾问题上挑战中国,代价之重将不可承受。

  台湾问题的主导权始终牢牢掌握在中国大陆手中,东升西降的世界格局不可逆转,美国试图打“台湾牌”遏制中国的图谋终将竹篮打水,民进党妄图“倚美抗中”“挟洋自重”也终将自取灭亡。在浩浩荡荡的历史大潮中,一些政客宵小偷鸡摸狗的动作,翻不起小浪花一朵。(港台腔 黑白自在)

[责任编辑:杨永青]