• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

解放军能力越强,两岸和平统一几率越高!

2021-12-09 12:12:00
来源:中国台湾网
字号
  
  近日,据香港媒体报道,解放军075型两栖攻击舰现身东部战区海军基地。有岛内军事专家指出,该型军舰不久后可能会部署于此,这对台湾防务的“重大威胁”,或许比航母还大。
  若诚如外界预估,第二艘075部署在东部战区,那么目前已拥有多艘071型舰船坞登陆舰及其它各型两栖舰艇的东部战区,将在两栖作战能力上获得大幅提升。这也意味着台军在防御两栖作战方面的劣势将更为明显。
  曾任台海军舰长的军事专家指出,万一台海发生状况,075将变成解放军东南沿??站毓セ髦鄙母《笄诤椭г教?。该专家强调,075的“重大威胁”或许比航母还大。这是因为解放军航母打击群的作用在于实施“反介入”战略,阻绝外部势力对我相关行动进行军事干预;而075则直接针对登岛作战。
  长期以来,岛内“台独”执政当局及外部势力热衷炒作解放军“军事威胁”。他们将解放军出于维护国家主权和领土完整的现实需求所作出的装备调整和现代化改革,视为其捞取预算、提高军费、为特定军工巨头和政治集团牟利的工具和手段。然而,无论对于区域稳定还是世界和平,解放军从来不是威胁;恰恰相反,事实证明,解放军既是威武之师,也是文明之师,更是和平之师。
  12月2日,民进党当局驻新加坡外事官员在参与当地电视节目录制时,鼓吹台海形势危急,声称如果全球国家不关注台海情势,认为这是“中国的问题”,就可能发生战争。12月3日,台“行政院长”苏贞昌声称,解放军军机今年“扰台”逾880架次,是2019年与2020年度总和的两倍,单日最高甚至达56架次。台防务部门此前也曾炒作过类似话题。
  可见,民进党当局和“台独”势力仍在利用各种场合、使用各种手段,散布“台独”言论,鼓噪“大陆威胁”,企图将台海问题国际化,勾连外部势力,持续谋“独”挑衅。这是当前台海形势紧张的根源,国台办发言人朱凤莲曾指出,“台独”挑衅一日不止,台海紧张一日难缓。
  与民进党政客相呼应的是,美国务卿布林肯宣称,中国大陆“入侵”台湾将是灾难性的决定,还表示要确保台湾具有“自卫”能力。
  对此,外交部发言人赵立坚指出,两岸同属一个中国不容改变,14亿中国人民推进祖国和平统一的进程不可阻挡。他强调,那些为“台独”势力撑腰壮胆,挑衅一个中国原则的举动,终究是螳臂当车,阻挡不了历史前进的步伐。
  无论是075等先进军事装备的列装,还是解放军近台演练及巡航,这些动作均是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。大陆方面坚持以最大的诚意、尽最大努力争取和平统一;而解放军训练及装备水平的提升,为维护两岸和平统一前景提供了坚强保障??梢运?,解放军能力越强,对于“台独”分裂势力与外部干涉势力的威慑力道就越大,两岸和平统一的几率也就越高。(关其行)
[责任编辑:高旭]

相关新闻