• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

台湾对大陆经济依存度攀升 民进党阻挠两岸经贸枉费心机

2021-12-13 14:51:00
来源:中国台湾网
字号

2022世界杯预选赛 www.nxljsh.com

  据台媒报道,台当局财政主管部门7日公布数据显示,今年1至11月,台湾对大陆(含香港)出口额同比增长25.7%;达1718.1亿美元,为历年同期最高??杉?,虽然面临疫情以及民进党当局对两岸经贸的阻挠恐吓,加强两岸经济合作仍是民心所向、大势所趋,是两岸互利共赢的必然选择。

  疫情肆虐下,今年全球生产投资都面临严峻挑战,中国大陆以“动态清零”的防疫制度优势,高质高效的人力资源、庞大的内需市场,成为全世界投资和生产的热土和引擎,也是广大台湾同胞、台资企业投资兴业的最佳选择。

  因此,尽管民进党当局今年与外部势力勾连,“谋独”小动作不断,并对两岸交流百般阻挠恐吓,但中国大陆仍然为了两岸同胞福祉,在两岸关系紧张的形势下,很有诚意地促进两岸正常经贸往来,保障广大台湾同胞的合法权益。

  例如,大陆今年出台了“农林22条措施”,允许持《港澳台居民居住证》人员参加北京居民养老保险,福建省公布了225条在闽台胞台企同等待遇清单,大陆高校依据“学测”成绩招收台湾高中毕业生……等等,桩桩件件都体现了大陆秉持“两岸一家亲”理念,率先同台湾同胞分享发展机遇的政策方针,这与民进党当局一再干扰、阻碍两岸经贸合作形成了鲜明的对比。

  颇为讽刺的是,民进党上台后,台湾对大陆的经济依存度由国民党执政时期的39%上升至43.8%??杉霉媛刹灰悦窠车囊庵疚?,维护良性、互信、健康的两岸关系,是两岸同胞共同的心愿所在,两岸同文同种、互有优势,希望广大台商和台胞顺应历史大势,积极促进两岸充分沟通、相互合作,让两岸经贸关系更加紧密牢固,为维护两岸关系的发展夯实经济基础。(完)

 

 

 

[责任编辑:李杰]