• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

美国手握金融“王牌”、加大经济援助施压洪都拉斯维系与台“邦交” 洪新政府态度“暧昧”

2021-12-14 17:06:00
来源:中国台湾网
字号

2022世界杯预选赛 www.nxljsh.com

洪都拉斯新任总统。(图片来自台媒)

  中国台湾网12月14日讯 随着尼加拉瓜宣布与中国大陆复交,痛击美国在拉美的政治影响力,台湾当局所谓“邦交国”也仅剩下14个。舆论普遍猜测,洪都拉斯可能会是下一个与民进党当局所谓“断交”的国家。据外电报道,为协助民进党当局稳固在中美洲的所谓“邦交国”,美国准备出手“增加”对洪都拉斯新政府的经济援助,以确保将其绑在美国战车上。而洪都拉斯新任总统卡斯特罗也从竞选时表示“将与中国大陆建交”,再到后来通过幕僚改口称“尚未决定”,到如今又称“并没有打算与台所谓‘断交’”的多次转变。

  我外交部对此表示,相信这些与台湾保持着所谓“邦交”关系的国家,同中国建立或恢复正常的外交关系只是一个时间问题。

  外媒:尼加拉瓜与中国大陆复交激怒美国

  据台媒援引外媒报道,被称作“美国后花园”的中美洲国家之一的尼加拉瓜,选择与民进党当局所谓“断交”,并与中国大陆复交,深深激怒了美国。为了稳住洪都拉斯等一众中美洲国家,在中尼复交之后,美国国务院在第一时间发布声明,指责奥尔特加政府根本无权让尼加拉瓜退出所谓“美洲国家民主大家庭”,也无权做出与台湾所谓“断交”的决定。声明还称,美国呼吁所谓“民主国家扩大与台湾的接触”。

  美国将“大幅增加”经济援助稳固洪台关系

  由于尼加拉瓜做出与中国复交的正确政治决断,美国担忧恐引发所谓“骨牌效应”,被预测下一个可能与民进党当局所谓“断交”的洪都拉斯,成为关注焦点,洪都拉斯即将上任的新总统卡斯特罗曾在11月大选前表示,若当选就会与中国大陆建立正式关系。美国白宫官员日前表示,只要洪都拉斯延续与台湾之间的所谓“外交关系”,那么美国将持续增加对洪都拉斯新政府的经济援助。

  美国手握金融“王牌”或向洪都拉斯施压

  白宫“拉美工作小组”执行主任郝佳德表示,美国将通过必要的援助手段确保与洪都拉斯之间形成稳定的外交关系,如果事情有变,美国可能会通过金融途径向洪都拉斯方面施压。更何况,美国手上还有一张“王牌”,即洪都拉斯大部分的外债都由美国金融机构持有。

  洪新政府态度“暧昧”称“断交”与否正在研究

  在卡斯特罗成功当选洪都拉斯新任总统后的第一时间,美国副总统哈里斯也发出贺电,并讨论如何加深美洪关系。美国高层行政官员11日透露称,白宫已准备对卡斯特罗的新政府“大幅增加”经济援助??ㄋ固芈拚稍币脖硎净嵛钟胩ㄍ宓乃健巴饨还叵怠?,但也有成员语带保留,称未来仍可能正式承认中国大陆,目前正在为此研究。

  外交部:中尼复交是政治决断 无任何经济前提

  有外媒称,在尼加拉瓜与中国复交后,台湾当局仅剩的所谓“邦交国”多为太平洋、加勒比、拉丁美洲与南部非洲的小国,大多都接受大量的外援、捐赠与贷款,因此特别容易被中国大陆所谓“诱惑”。针对外电诬蔑尼加拉瓜是因提供经济援助而做出复交决定的报道,外交部发言人汪文斌曾表示,中尼复交是政治决策,绝不是交易筹码,尼加拉瓜决定同中国复交是出于对一个中国原则的认同,是一项政治决断,没有任何经济前提。

  外交部:台湾是中国一部分是再简单不过的事实

  汪文斌强调,台湾是中国的一部分,这是一个再简单不过的事实,也是一个再明白不过的道理。世界上虽然还有那么几个国家仍然和台湾保持着所谓“邦交”关系,但这是台湾当局大搞“撒钱”外交,不顾台湾民众的福祉,也是由于美国不断向这些国家施加各种各样的压力。相信这些国家迟早会遵循五十年前联合国大会通过的第2758号决议精神,同中国建立或恢复正常的外交关系。这只是一个时间问题,更是时代大势,不可阻挡。(中国台湾网 张玲)

[责任编辑:张玲]