• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

今年清明节,请帮这100位烈士寻亲!其中有两位孝感人...

2021-04-03 20:32:00
来源:澎湃新闻·澎湃号·政务
字号

2021欧杯娱乐 www.nxljsh.com   不同时代,都有英雄

  为了我们,为了国家

  他们奋勇上前,视死如归

  这些英雄烈士

  值得我们永远铭记

  全国现有196万余名

  登记在册烈士

  由于种种原因

  一些烈士信息不够完整准确

  一些烈属只知亲人牺牲

  却不了解详细信息

  不知其安葬的地址

  更无从现场祭奠

  清明节到来之际

  退役军人事务部

  启动“为烈士寻亲”活动

  联合媒体公布100位烈士寻亲信息

  向全社会征集线索

  帮烈士寻找亲人

  寻亲信息如下

  ↓↓

  据上图资料显示

  刘家彝、雷楚新两位烈士

  是汉川人

  他们的事迹

  令人泪流满面

  ↓↓

  刘家彝,1946年加入中国共产党。曾负责《挺进报》在大渡河口的宣传联络任务。刘家彝在其革命生涯中,一直积极努力地为党工作,团结教育进步青年,帮助他们走上革命道路。

  刘家彝后来到大渡口钢铁厂(即国民党第29兵工厂)设计制图部任副工程师。

  1949年11月29日,国民党反动派在溃逃前夕,将大量的炸药安放在钢铁厂的交流厂,准备炸厂。翌日晨,为了?;すこУ纳枋?,保住全厂工人的生命,刘家彝奋不顾身赶到工厂,同简国治等20多位革命同仁一道,用绳索和扁担等简陋工具搬运炸药,尚未及半,敌人安放的定时器引爆了炸药,他同简国治等人壮烈牺牲。时年仅仅29岁,未婚。

  雷楚新,湖北汉川人,1981年12月入伍,35907部队24分队班长,中共党员,作为班长的他经常拿着自己漂亮未婚妻的照片给战士们看,他是那么的年轻,眼里满是战后对未来的憧憬。

  1984年9月12日,中秋之际,在对越自卫还击保卫边疆作战老山地区战斗中,时年仅22岁的雷楚新接到实行纵深穿插伏击任务的命令,在执行命令过程中不幸触雷牺牲。

  如果您有上面烈士的寻亲线索

  请通过以下方式提交

  1. 通过退役军人事务部“烈士寻亲公共服务平台”小程序留言提交;

  2. 联系当地退役军人事务部门或烈士所安葬烈士陵园提交;

  3. 发送邮件至邮箱:yingxiong@pdnews.cn

  对于收到的明确线索,各级退役军人事务部门或媒体机构将开展调查、核实。

  如果您没有线索

  也请帮忙将这些信息

  原标题:《今年清明节,请帮这100位烈士寻亲!其中有两位孝感人...》

  阅读原文

[责任编辑:高旭]

相关新闻