• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

台盟中央2021年对台联络重点工作推进会在皖举行

2021-04-02 09:34:00
来源:中国新闻网
字号

2021欧杯娱乐 www.nxljsh.com   中新网合肥4月1日电 (赵强 许文)3月31日至4月1日,台盟中央2021年对台联络重点工作推进会在安徽合肥举行,来自全国各地方台盟组织的近80位台情专家齐聚一堂,共同探讨在当前形势下如何进一步学习发挥台盟自身优势,做好对台联络工作。

  全国政协常委,台盟中央副主席杨健在开幕式上致辞时说,2020年是两岸关系极不平凡的一年。两岸同胞面对突如其来的新冠肺炎疫情,亲望亲好、守望相助。面对民进党当局的阻挠破坏,走近走好的脚步更加坚定有力。党中央坚持以人民为中心的发展思想,持续完善便利台胞在祖国大陆学习、工作、生活的政策措施,推动交流合作克难前行,持续深化两岸融合发展。近年来,台盟中央认真落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,在苏辉主席“大联络、一盘棋”总体工作思路的指引下,对台联络工作紧紧围绕中央对台工作大局,切实发挥自身乡情亲情优势,坚决反对“台独”分裂活动,围绕促进祖国统一进程,联络交流凝心聚力,台情研究献计出力。

  杨健表示,2021年,中国共产党将迎来建党100周年,“两个一百年”奋斗目标即将实现历史交汇?!拔颐墙氐阕龊靡院次馈哦彩丁?,反对‘台独’为工作总基调,顾全局,谋长远;以文化为纽带,增进两岸青年心灵契合;发挥乡情亲情优势,善于‘纳言建言’;提升对台联络工作专业性,促进两岸融合发展;着眼两岸关系热点难点问题,加强研究调研工作等五个方面的工作目标和任务?!?/p>

  安徽省委统战部副部长程小俊说,近年来,台盟安徽省总支在台盟中央和中共安徽省委的领导下,认真履行参政党职能,积极参与脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、抗洪救灾,聚焦重点领域和关键环节深入调查研究,提出很多有见地、有价值的意见和建议;充分发挥台盟自身特点和优势,连续多年承办台湾大学生“徽风皖韵研习营”,开展“皖台青年创意创新创业交流研讨”“青年盟员故乡行”“两岸医师安徽行”等活动,持续推进皖台民间交流合作,彰显了安徽台盟对台工作的特色和温度。

  “对台联络工作是台盟的一项重要工作内容。举办此次推进会,学习交流对台工作的做法和体会,研究探讨对台工作新思路新举措,是非常重要且及时的?!背绦】∪衔?,这次推进会在安徽省举办,必将有力推进安徽省台盟组织加强自身建设、更好履行参政党职能,在推进皖台交流交往中作出新的更大贡献。

  据台盟安徽省总支主委林敏介绍,多年来,台盟安徽总支按照台盟中央部署,在安徽省委、省政府领导下,积极拓展皖台民间交流。自台盟安徽省总支成立至今,共接待台湾团队32批近千人次;赴台(海外)交流团组7个60余人次,完成涉台课题研究报告共27篇,大大加强了与海内外台胞的交往?!拔颐墙源舜位嵋槲趸?,学习借鉴各省市台盟对台联络工作的先进经验,取长补短、开拓创新,推动安徽台盟对台联络工作再上一个新台阶?!?完)

[责任编辑:杨永青]